您當前所在位置:晉江新聞網>>順豐集運收費>> 國內國際 >>正文

【順豐集運收費】浙江:用數字化改革 全面推進鄉村振興

www.ijjnews.com    央視網 2021-03-15 18:30
  

  央視網消息(新聞聯播):在今年的全國兩會上,習近平總書記四到團組,同代表委員們共商國是,強調指出,高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求。浙江省全面落實總書記指示精神,結合自身實際、因地制宜、以數字化改革為抓手,全面推進鄉村振興,走適合本地區實際的高質量發展之路。

  今天(3月14日),浙江湖州長興縣新川村正在進行5G網絡發射器、光纖等的安裝,這是新川村黨委書記張天任參加全國兩會後回鄉部署推進的第一項工作,讓數字技術全面融入村民的生產生活,助力鄉村振興。 

  2003年,時任浙江省委書記的習近平提出了建設“數字浙江”決策部署,併成為引領浙江發展總綱領“八八戰略”的重要內容。

  2020年3月29日到4月1日,習近平總書記在浙江考察時強調,要抓住產業數字化、數字產業化賦予的機遇,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設。       

  今年春節假期上班第一天,浙江省委召開數字化改革大會,加快建設“數字浙江”步伐,智慧城市、數字鄉村同步推進。

  在湖州德清縣的這個蔬菜工廠裏,村民們正在忙着調整和控制蔬菜生長的各種數據,數字化讓村民的春種更加智能化。

  眼下,像這樣全新打造的數字農業工廠浙江已經有163個。2021年,浙江還要創建50個更智能的數字農業工廠。

  與此同時,浙江還在不斷提高省、市、縣、鄉數字政府建設水平。繼省級公共數據平台、城市大腦之後,今年的1月7日,淳安縣下姜村的鄉村大腦正式上線,鄉村社會治理也有了數字指揮中樞。

  按照“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要的要求,到2025年,浙江省提出,將實現鄉村網絡體系全覆蓋,將建成“數字三農”協同應用平台,推廣生產、流通、監管等核心業務數字化應用,讓鄉村數字經濟發展壯大,城鄉“數字鴻溝”逐步消除,把浙江努力打造成國家數字農業展示窗口、鄉村數字生活的品質標杆、鄉村治理現代樣板。

標籤:習近平新時代中國特色社會主義思想
稿源: 央視網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。