您當前所在位置:晉江新聞網>>順豐集運收費>> 社會民生 >>正文

“我在晉江過大年”小記者同題作文選登

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-03-15 18:05
  

  別樣的年味情更濃

  張茗欣(晉江安海成功中心小學六年3班)

  “過年了,過年了……”噼裏啪啦的鞭炮聲夾雜着喜慶的氣息在空氣中瀰漫開來。鞭炮炸出的小紅碎塊在漫天飛舞,宛若精靈在跳着優美的華爾茲。大街小巷到處洋溢着人們歡樂的笑聲。

  聽着窗外稀稀疏疏的鞭炮聲,我一骨碌爬了起來。這天,媽媽的同事——響應號召留晉過年的胡阿姨一家,來我家過年。

  推開房門,一股清甜的味道撲面而來,哇……是碗糕蒸熟了,我最喜歡吃了。就在我準備大快朵頤時,胡阿姨一家到了,我趕緊喊道:“新鮮出爐的碗糕,快來吃啊!”胡阿姨的小孩洋洋一聽趕緊跑來,我拿了一個給她,她一手接過,疑惑地問:“為什麼碗糕沒有碗啊?過年為什麼要吃碗糕?”旁邊的媽媽聽了,解釋道:“以前的碗糕是把發酵好的米漿倒入小碗中蒸的,現在改用紙杯了,所以沒看到碗。至於為什麼過年吃碗糕,也是討個好兆頭。我們蒸碗糕第一要先‘發’,就是發酵,也象徵着發達、發財、發家致富;第二是‘笑’,碗糕發酵好了,用旺火去蒸,糕上面就會向四周綻開,像咧嘴笑,象徵着全家歡歡喜喜、幸福安康。”洋洋聽了,大大地咬了一口,“太好吃了,我要多吃幾個,新年一定發發發!”笑聲盪漾在空中,連空氣裏都洋溢着濃濃的、甜蜜的年味。

  吃過了碗糕,我們還一起寫春聯、貼春聯、掛燈籠……忙得不亦樂乎。不知不覺,夜幕降臨,今晚的“重頭戲”來了。那就是吃團圓飯、跳火羣。

  瞧,媽媽端來一大碗滾燙的餃子,她把餃子放在洋洋一家前面,説道:“聽説你們有過年吃餃子的習俗,我就自己包了幾個,你們趁熱吃啊!”飯桌上大家談笑風生,互相訴説着一年來的收穫。碰杯聲、歡笑聲、祝福聲,交織成了一曲新年的交響曲。

  “啊,我吃到牙籤餃子了!”洋洋開心的話語穿透了席間的熱鬧。“餃子裏怎麼會有牙籤?”我驚訝地問。洋洋搶先説道:“在我們家鄉,會在餃子裏放牙籤,誰吃到‘牙籤餃子’,誰就是幸運兒,因為牙籤表示‘柴’,和‘財’諧音,所以吃到的人會很幸運,會發財。”哈哈,真是“十里不同風,百里不同俗”啊!

  一份碗糕,一份牙籤餃子,雖然很尋常,卻瀰漫着別樣的年味與淳樸摯濃的鄉情,把兩家人的心緊緊連在一起,彼此温暖着心間。

  指導老師_吳碧珠

  “東西合璧”大團圓

  楊子鋒(晉江安海成功中心小學六年5班)

  今年的春節與眾不同,今年的春節最令我難忘……

  話要從我的好朋友謝元一家説起——我跟謝元結緣於一次小記者活動,我們是同組的隊友;再次相遇遊九十九溪,於是我們互留信息,彼此聯繫了幾次就成了好友。去年的國慶長假,我們兩家又約了一次晉江周邊遊,逐漸熟稔起來……

  由於今年的疫情,祖籍四川的他們決定留晉過大年,於是我跟媽媽邀請他們一家來家裏過年。

  時間一下來到除夕那天下午,謝元他們一家四口,帶着大包小包來到我家,那是我們約好的年夜飯的食材。

  來到家裏,謝元的妹妹鑽進我妹妹房裏,一起玩芭比娃娃;我約着謝元來到我們的“祕密”空間,“共商大計”;大人們喝完茶,不約而同地走進了廚房……

  謝元的爸爸、媽媽在一樓的廚房,開始忙碌起來;我的爸爸、媽媽在院子的另一間廚房,也忙得不亦樂乎……

  不久,香氣撲鼻而來,還有隱約的辣味瀰漫在空氣裏,真不知道在煮什麼。

  開飯了!上桌一看,我咽起口水來——

  旋轉圓桌上的美食琳琅滿目——一邊紅色辣椒唱主角,一邊海鮮唱主角,中間還有兩大盆不知名的菜。

  媽媽先開腔了:“上次我看元元愛吃海鮮,今天我準備的是清蒸螃蟹、蒜蓉蝦、水煮蝦姑、清蒸苦螺、魷魚卷炒青椒、文蛤蒸雞蛋羹,還有海蠣煎。”哇,滿漢全席啊!

  謝元媽媽接下話茬:“這是自家做的臘肉炒蒜苗、辣子雞、香辣豬蹄、魚香肉絲,以及筍子炒肉。”耶,川菜匯聚呀!

  “這盤是我的拿手菜——水煮牛肉。”謝元爸爸補充道。“最後這道是元元爸爸主廚,我打下手的水煮三鮮。”我爸爸忙不迭道。哦,我的肚皮估計要撐破了!

  “媽媽,你們這陣勢是在廚藝大比拼嗎?”我説。

  “那我們就是評委了,我想第一個嘗大蝦。”謝元雙眼盯着蒜蓉蝦,蠢蠢欲動。

  “我要吃文蛤蒸雞蛋羹,太好吃了。”“我愛吃海蠣煎。”“媽媽,給我夾點茄子,我手不夠長了。”“我覺得阿姨煮的菜有點辣,可是很香,再吃口雞蛋羹就可以解辣了。”“媽媽,蒜蓉蝦太好吃了,你趕緊跟阿姨學一下,回去多做給我吃。”在你一言我一語中,我們的年夜飯開始了。

  酒足飯飽,摸摸肚子,最後我們宣佈水煮三鮮拔得頭籌,被選為年夜飯裏的“王牌菜”。因為它是 “西部水煮”加“東部三鮮”的完美結合,也是“西部爸爸”加“東部爸爸”的完美合作,更是我們“東西合璧”大團圓的“代表作”!

  指導老師_顏婉青

  炊糕做粿過大年

  白欣怡(晉江安海南林小學四年1班)

  以往春節,爸媽會帶我去外地旅遊。今年因為疫情,我們決定響應號召,留晉過年。我們和大伯、叔叔一家人約定離開城市的套房,一起回農村老家過大年,感受另一番濃濃的年味。

  大年廿九這天,我們的車子剛開到村裏,就看到村裏人忙碌的場景。有人忙着大掃除,有人忙着準備過節的貢品,或殺雞宰鴨或製作各類“炸物”。昔日安靜的村莊彷彿一鍋小火慢熬的濃湯,開始咕嚕咕嚕沸騰起來,溢出色香味俱佳的年味。

  奶奶格外高興。家門口早已準備好各種炊具及各類食材。奶奶説:“難得一家子都齊了,就陪我一起炊糕做粿吧。”

  於是,大家在奶奶的指揮下分工合作,秩序井然,好不熱鬧。

  我和堂哥、堂妹等幾個小孩子在水井邊洗菜。廚房裏,大伯母負責切香菇、媽媽切肉、嬸嬸把蘿蔔弄成絲。接着,大廚奶奶登場。她先把葱頭乾煸,然後把香菇、瘦肉、蝦米放入鍋裏炒。待炒熟以後,奶奶把這些配料盛出,倒入裝蘿蔔絲的桶裏混合攪拌。然後按一定比例倒入糯米粉,再加入適量水進行攪拌。多次攪拌均勻以後,幾個大人挽起袖子,一起幫忙製作鹹粿。他們把米漿揉成一個個團塊。先揉成一個圓形,再拍扁。接着放到蒸籠裏蒸。

  在紅磚灶前,奶奶拿出火柴對着火柴盒劃了一下。“茲”的一聲,火柴燃着了,點燃了奶奶手中的乾草。奶奶把它放到灶膛裏。火苗漸漸地旺了起來,那火紅的光亮讓人覺得温暖,真是個好兆頭呀。

  奶奶點燃了一炷香,她説鹹粿蒸熟大概需要一炷香的時間。我們一家人圍在灶台邊,邊閒聊邊守候着蒸籠。我想,蒸一籠好粿,是最考驗手藝和耐心的,也體現了在這樣的日子裏最大的誠意。

  粿香撲鼻,那是家鄉的味道,那是年的味道呀。粿熟了。想起大人説要説吉利的話,我趕緊説了句:“希望新年牛轉乾坤。”逗得大家哈哈大笑。

  炊糕做粿過大年,碗糕笑逐顏開,甜粿象徵甜蜜,鹹粿內涵豐富……喜慶的糕粿帶着人們豐收的驕傲,為年節披上了一身華美的盛裝。

  指導老師_吳婉如

  故鄉美食香滿晉江

  陳閩黔(晉江東石郭岑中心小學)

  又是年末回鄉時,可是今朝卻不同。我們一家人響應號召,留在晉江過年。

  “真想念臘肉啊!”妹妹感嘆道,“那味道……”我點點頭,打斷了妹妹的話:“真是很好吃。”平時話很少的姐姐也説:“嗯,確實如此。”妹妹用舌頭舔了一圈嘴脣:“是啊,是啊,可惜吃不到了。那麼好的口感,那麼好的味道,那麼好的色澤!”

  “想吃?”爸爸激動了,“我們可以做嘛。”

  “沒有燒柴火的灶膛啊。”我搖搖頭,有點兒小遺憾。

  “物是死的,人是活的嘛!”爸爸摩拳擦掌,躍躍欲試,雷厲風行,立即從市場裏買來了肉,一邊給肉撒鹽巴,一邊跟我説:“今年雖然回不了老家,但我們可以一起做臘肉,看看這是不是老家的味道?”

  沒有舊式柴火灶膛,我們只好用燒烤的方式把肉薰幹。這有點麻煩。還需要撿柴火。撿木柴可是一門技術活:不能太濕,否則燃燒時會有一大股嗆人的煙;也不能撿太長太短太粗太細的,不方便燃燒。爸爸開着車,帶我和妹妹來到一個小樹林。林子裏滿是枯枝敗葉。我們便忙開了。沒過多久,一家人就揀了一大捆柴回家了。這真是“空手出門,抱財(柴)回家”,吉祥又如意。

  爸爸架好爐子,點燃了柴火,烤着烤着……正當我有些睏意時,猛然間,聽到了爸爸在叫我:“老二,沒有鐵皮了,你上樓拿一下可以嗎?”我一下子回過神來:“好的,長官。遵命,長官。”爸爸聽得樂開懷。

  出爐的臘肉小了一大圈,有點難看,但“莫笑農家臘酒渾,豐年足客留雞豚”,這也是一番風味。媽媽特意為我們做了一盤青椒炒臘肉。青椒青翠欲滴,臘肉粉色透紅,一綠一紅,和諧搭配,還散發着一股濃郁的香味。我忍不住流口水,妹妹更是迫不及待,一口下去,口感綿密,既有嚼勁,又有點鹹味,滿是肉香,滿是年味兒,比什麼都動人。

  邀約幾個朋友,到家裏來品嚐。聽着聲聲的稱讚,我有點兒神氣。是啊,在晉江過大年,雖然沒有漫山遍野四處玩耍的瀟灑,但宅在家裏,自制臘肉,款待最要好的朋友,讓故鄉的美食香滿晉江,這叫人怎麼不歡喜呢?

  品一口,嘗一點,快樂溢滿心田,消除了許多鄉愁。這個年,與眾不同,難以忘懷。

  指導老師_王金錶

  故鄉的別樣風采

  李傳宏(晉江安海早毓小學六年2班)

  2021年這個新年,我們無法外出旅行,卻讓我看見故鄉別樣的風采。

  無法遠走他鄉,只好“故地重遊”。約上表弟,我們來到了“世外桃源”——梧林傳統村落。

  那有一片花海,開滿了春天的色彩——遍地是菊花,處處閃耀着金黃的色彩,就像一匹橙黃相間的綵綢,一陣微風吹過,空氣中瀰漫着沁人心脾的芳香,令人如痴如醉。

  暢遊過花海,我們來到了村落的中心區。一座座歷經滄桑的古厝錯落有致,猶如在村中建了一座小型的迷宮。當你感覺“山重水複”時,卻又在另一個路口“柳暗花明”。

  在眾多古厝之中,令我印象最深的是那座可以體驗“攻炮城”的二樓小屋。從門外探頭向內張望,裏面黑魆魆的一片,靜得可怕。在這沉默之中卻能聽清從二樓傳來的微弱的交談聲。我可不想在表弟面前露怯,於是,我壯了壯膽,邁步向裏走去。

  那有個樓梯,一絲微光從黑暗的樓梯中滲下來,顯得格外明亮。每踏一步樓梯都發出沉重的嘆息,我的心提到了嗓子眼兒,擔心它不堪重負,下一秒就支撐不住,重重地摔倒下去。

  光在眼前逐漸明亮起來,到了,到了,終於到了二樓!那因嘆息而懸着的心也放了下來。從二樓俯瞰整個村落,別有一番韻味——那迷宮般的通道一一展現在眼前,彷彿一幅精心設計的圖畫,點點遊人穿過一條條古樸的小巷……陽光、鮮花、遊人、歡笑聲……編織成一幅幅和諧動人的精彩畫卷。

  這一次春節,雖然無法追尋心中的詩和遠方,卻讓我們見到了眼前的別樣風采。家鄉——晉江,不就是別人心中嚮往的遠方嗎?

  指導老師_王亞莉

  我為家裏寫春聯

  賴泓森(晉江內坑三民中心小學五年3班)

  説到過年,每個人都不陌生:全家人團聚吃年夜飯,一起向長輩拜年領壓歲錢……這些都是每個小孩子印象深刻的過年經歷!除夕那天,長輩們都會早早地備年貨、蒸年糕、掛燈籠、貼春聯……家裏的每個角落都飄蕩着喜氣洋洋的氣息。

  往年家裏的春聯都是由大哥一個人承包。每次看到他寫的春聯,我心裏就直癢癢,在羨慕的同時,心裏也總不停嘀咕着:什麼時候家裏貼的春聯也由我來寫就好了。於是,我報了毛筆書法班。令我沒有想到的是,我的毛筆字大大地進步了,這讓我信心倍增。今年過年,終於可以寫春聯了,我的內心激動不已。大伯聽説我的毛筆字小有成就後,立刻説要帶我去和大哥一起PK寫春聯,還許諾把我們的春聯貼在家裏大門上。這讓我高興得不得了。

  來到安靜無比的小書房,懷着萬分驚喜的心,我在網上尋到了一副自己喜歡的春聯。拿起硯台上的毛筆,我立刻埋頭苦幹起來,寫着寫着,一不注意,走神了,中間漏了一個字,我有點氣惱地把這張紙放在地上。恰巧這時大伯從外面走了進來,見狀,温和地説:“沒事,難免會有一些錯的!”聽了大伯的話,我的氣惱消失了,又開始執筆書寫。可是,過一會兒,我又不小心寫錯了。

  看到旁邊的哥哥發揮穩定,寫的春聯即將完工,我努力給自己打氣,告訴自己要淡定。終於,還算滿意的一副春聯誕生了。大伯看到我寫的春聯,讚不絕口,笑呵呵地把春聯貼在大門上。看着自己手寫的春聯,我的內心如同萬馬奔騰,洶湧澎湃——我終於和大哥“並排站”了!爸爸媽媽也為我豎起了大拇指,那是一種無法描述的喜悦與成就感!

  這個年是令人喜悦、驕傲、自豪的!我成長了,家裏貼上了我寫的春聯。我得繼續努力,才能不負眾望,才能讓我的毛筆字出落得更加亭亭玉立,因為來年——我還要為家裏寫春聯!

  指導老師_蘇燕芬

  今年過年不回家

  潘舒涵(晉江羅山中心小學五年1班)

  2021年,政府為了減少人員大量流動所帶來的疫情防控壓力,鼓勵“新晉江人”留晉過年。我們一家響應號召,也選擇過年不回家。

  晉江是我的第二故鄉,在這裏生活了5年的我,發現這裏民風淳樸,文化悠久,名勝古蹟眾多,説真的,我已經喜歡上這個美麗的濱海城市了。春節是我國重要的傳統節日之一,它象徵着喜悦、團圓,一般人們會在這個時候從四面八方相聚一起吃個團圓飯,看看春節聯歡晚會,相互拜年問好。雖然我們不能回永春老家放鞭炮、放孔明燈,和其他弟弟妹妹玩耍,但是我可以和妹妹一起打羽毛球、逛龍山寺、賞五里橋,更深入地瞭解它們的歷史文化;也可以在過年時參觀五店市的紅磚古厝,品嚐美食小吃;還可以去海邊吹吹海風,踏踏浪花。雖然無法和家人團聚拜年,但隨着科技的進步,路程已經不是距離,我們完全可以通過微信視頻,向親朋好友發送祝福。

  雖然過年的地方變了,活動也少了,但是滿滿的年味卻不變。不信,你出門看看,你會發現晉江世紀大道綠化更美了,廣場邊上的植被換上了新裝,栩栩如生的“孔雀”讓你忍不住想上去拍照;道路兩旁掛滿紅燈籠,到處張燈結綵;家家户户貼着對聯,寫着新春的祝福………當你曬着暖暖的陽光,吃着美味的糖果,品着極具家鄉風味的佛手茶,這個年也是美的。

  歌曲《常回家看看》中唱道:“找點空閒,找點時間,領着孩子,常回家看看……老人不圖兒女為家做多大貢獻,一輩子總操心就問個平平安安……”其實相聚都是短暫的,等疫情結束後,有的是相聚的時光,現在最重要的是平安——你我和家人的平安。

  指導老師_郭秀嫌

蘇華翕(晉江市華泰實驗小學三年3班)指導老師_蔡春鳳

許澤航(晉江龍湖衙口中心小學五年2班)指導老師_施清涼

曾婉芯(晉江安海龍山小學五年級)指導老師_蔡雅雯

標籤:小記者
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。