您當前所在位置:晉江新聞網>>順豐集運收費>> 閩南要聞 >>正文

男子頭重腳輕眼球像在跳舞 一查竟然是小腦梗死

www.ijjnews.com    福州晚報 2021-03-15 18:05
  

  “醫生,我爸的眼球好像在跳舞!”近日,福建省級機關醫院眩暈門診來了一名症狀“奇怪”的病人。經檢查,他的病症確診為一種特殊的腦中風——小腦梗死。

  這名患者老張今年53歲,是一名退伍軍人。他原本走路英姿颯爽,身板挺直。可從就診前十多天開始,他突然頭暈得厲害,整天迷迷糊糊,頭重腳輕,走路跌跌撞撞,就像喝醉了酒,有時還噁心、嘔吐。並且,他言語對答也變得不流利,兩個眼球總不由自主地左右擺動。

  一開始,老張以為這是因為沒休息好,便整日閉目卧牀,但症狀沒緩解,反而明顯加重。近日,他在兒子攙扶下,來到福建省級機關醫院就診。接診醫生嚴金柱主任醫師診斷,老張的病因是右側小腦梗死。他當即被收治住院,經過兩週多的治療,病情好轉,順利出院。

  嚴金柱説,人腦由小腦、間腦和腦幹等部分組成,小腦位於後腦勺裏,負責調節肌張力、協調隨意運動和維持身體平衡。小腦一旦發生病變,典型症狀除了頭暈,還常表現為:走路不穩、言語遲緩、眼球震顫等。

  嚴金柱提醒,小腦梗死多發於中老年人,常見病因有高同型胱氨酸血癥、肥胖、心臟病、長期酗酒和抽煙等。它也是一種“五高”疾病:高發病率、高複發率、高死亡率、高致殘率和高經濟負擔。

  他特別提到:“老張兒子説的‘眼球跳舞’,醫學上的名稱為眼震。”眼震表現為有節律的眼球抖動或跳動,可以左右抖動、上下跳動,甚至旋轉跳動。眼部疾病、腦前庭疾病、腦中風或藥物中毒等疾病均可引起眼震。若患者左右看、凝視一側、搖頭時,發現眼球像在跳舞,需及時就醫。

  (記者 朱丹華 通訊員 王思航 陳宇娟)

標籤:頭重腳輕|小腦梗死
稿源: 福州晚報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。