您當前所在位置:晉江新聞網>>順豐集運收費>> 社會民生 >>正文

他們紮根印刷廠修改申辦報告

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-03-15 08:38
  

  開欄的話:世中運的腳步越來越近,晉江全市上下已吹響籌辦工作的集結號,以決戰決勝的姿態全力攻堅世中運籌辦工作。 在近4年的世中運申辦、籌辦過程中,有許多感人的瞬間和動人的故事。這些故事的主人公在平凡的崗位上,用樸實無華的言行、 真摯無悔的堅持,一步步推進世中運的申辦、籌辦工作。今日起,晉江經濟報、晉江新聞網開闢“我與世中運”專欄,講述世中運申辦、籌辦的那些事兒,進一步凝心聚力,辦出一屆“簡約、安全、精彩”的世界中學生體育盛會。

  2017年5月28日,中國福建申辦代表團漂洋過海,從北半球來到南半球,在法屬波利尼西亞島向國際中學生體育聯合會(以下簡稱“國際中體聯”)執委會正式遞交世中運申辦報告。這一份中文版約1.6萬字108頁、英法文版共128頁的申辦報告,凝聚了晉江全部的心血。入圍第18屆世界中學生夏季運動會申辦候選城市以來,晉江全市抽調骨幹精英,圍繞申辦報告的撰寫展開工作。

  從哪些方面展示晉江申辦的優勢?怎樣把辦賽理念更加全面地展示出來?如何設置比賽項目?……這些是擺在晉江撰寫申辦報告前的第一道難關。世中運執委會辦公室顧問楊立國回憶道:“當時,幾個申辦世中運的歐洲城市體育設施建設十分完善,為了讓晉江脱穎而出,我考慮比對了很久。”

  幾番思索,楊立國突然想到,為何不能把比賽地放在中學裏呢?隨後,楊立國提出了申辦報告的基調——撰寫的重點可以是晉江對體育建設的規劃和設想,比賽地可以大部分設置在學校現有的場館,設置花樣繁多的比賽項目。事實證明,正是這些創意,成為打動國際中體聯執委會的關鍵點,為世中運的成功申辦立下了汗馬功勞。

  晉江市教育局局長陳建生是當時申辦委員會報告撰寫部的副部長,對於撰寫報告的不少細節,他至今仍歷歷在目。他透露,申辦報告的成稿時間原計劃是在2017年的10月,“可是,有一天突然接到通知,成稿時間被提前到了5月,當時就感覺壓力很大。”他立即組織報告撰寫部的成員進行趕工。“那一天我們加班到凌晨兩點多,第二天八點又回來上班了,加班加點只為儘可能高速有質有效完成工作。”陳建生回憶。

  伴隨着連軸轉的撰寫,申辦報告終於快成稿了。然而,在距離提交申辦報告還剩10天的時候,陳建生突然發現報告的翻譯和印刷有些來不及了。“報告不僅要送審,還需要翻譯成英法文版,這兩項工作都十分耗時。”為此,他帶領報告撰寫部的核心成員一起紮根印刷廠,進行現場辦公,一邊修改申辦報告,一邊監督印刷質量。“那幾天我印象很深,外面下着暴雨,印刷廠門前的積水都已經超過了腳踝,印刷廠內又十分悶熱,辦公環境確實很考驗人。”經過整整一週的努力,申辦報告如期完成製作,陳建生一顆懸着的心終於落了地。

  (記者_劉澤宇)

  記者手記

  我參與,我驕傲

  2017年的春天,我有幸參與了世中運申辦報告的撰寫工作,瞭解到那本約1.6萬字的申辦報告是多麼的來之不易。

  撰寫中期,逐字逐句地修改報告是當時最重要的工作。記得在一次碰頭會上,領導針對報告中出現的一些細節問題提出修改意見,參會人員各抒己見,很快便統一了思路。但是,如何準確地描述卻成了攔路虎。會議持續了一整個下午,大家絞盡腦汁,不斷討論和推敲。直到深夜11時, 最終得出了一個最佳表達方式,大家都露出了滿意的微笑。這一份對工作的執着和堅守,讓我印象深刻。 

  這樣的故事,只是晉江申辦、籌辦世中運工作中小小的一環。只有切身參與世中運申辦、籌辦的過程,才知道其中的工作有多麼不容易。加班加點已是常態,要按時、按照節點推進工作才是每個工作人員最大的壓力。但當一個又一個難關得以克服,回首來時的那些困難,大家都感覺無比驕傲。也正是這份驕傲,凝聚起晉江全力申辦、籌辦 世中運的決心與力量。

標籤:世中運|晉江世中運|世界中學生運動會
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。