您當前所在位置:晉江新聞網>>順豐集運收費>> 政務公告 >>正文

注意!晉江疾控發佈緊急提醒 事關學生返校

www.ijjnews.com    晉江市疾控中心 2021-02-26 17:12
  

春季開學致家長的一封信——春季傳染病

防控須知

↓↓↓

尊敬的家長:

您好!開學季到來,學生們都將回歸到校園生活中。春季天氣多變、時暖時寒,正是春季傳染病的高發季節。同時,學校是人羣密集場所,易形成傳染病的傳播。為預防和控制春節傳染病的發生與流行,保護廣大師生身體健康,維持學校正常教育教學秩序,晉江市疾控中心就春季傳染病防控有關注意事項告知如下:

一、春季需要關注的傳染病

1.新冠肺炎、流感、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道傳染病

春季是新冠肺炎、流感、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道傳染病流行季節,主要經呼吸道飛沫和密切接觸傳播。該類疾病傳染性強,易在托幼機構、學校等學生人羣中傳播。幼托兒童、學生為重點人羣。

2.手足口病、諾如病毒感染性腹瀉等腸道傳染病

手足口病、諾如病毒感染性腹瀉是由病毒引起的急性傳染病,春季為流行季節,主要經密切接觸或接觸被其污染的物品或環境而感染傳播。該類疾病傳染性強,易在托幼機構、學校、工廠、養老院等集體單位傳播。幼托兒童、中小學生、老人以及免疫缺陷者為重點人羣。

二、傳染病預防注意事項

為了學生免受傳染病的侵害,學校除了做好健康教育、嚴格執行晨午檢制度和因病缺課/缺勤追蹤登記制度、認真做好開窗通風、校園清潔消毒外,也希望各位家長督促提醒您的孩子做到以下幾點:

1.健康申報。返校前按要求做好健康申報和健康管理工作,為孩子持續填報近14天的身體健康狀況以及境外和中、高風險地區的旅居史。如返校前14天有境外和中、高風險旅居史,應按我市疫情防控要求,配合學校做好健康管理工作。

2.疫情期間不扎堆、少聚集,避免跨境或到中、高風險地區旅行。儘量不帶孩子到人羣密集場所,如果必須到商場、超市等人流量大的公共場所時,要科學佩戴口罩,與他人保持一米以上的社交距離。儘量避免非必要的跨境或到中、高風險地區旅行,如確需前往的,請務必提前向所在村(社區)登記和孩子所在學校報備,出行途中做好個人防護;返晉後,應主動向所在村(社區)和學校報告相關情況,配合工作人員開展核酸檢測、健康監測等疫情防控措施。

3.對於晨檢中或在校期間發現體温≥37.3℃,伴或不伴有咳嗽、出疹、腹痛、腹瀉等症狀的學生,應暫停上學,併到正規醫院就診。

4.在家注意關注孩子的身體狀況。如發現發熱、出疹、頭痛、乏力、腮腺腫痛等現象,請及時帶孩子到正規醫院就診,並遵醫囑決定是否來校,自覺接受醫院的檢查和治療,確保做到“早發現,早治療,早報告,早隔離”。孩子如因病缺勤,請家長及時主動與本班班主任老師聯繫,如實告知孩子的身體狀況,便於學校做好相關防病工作。如孩子確診為傳染性疾病,應在病癒後到醫院開具證明,方可返校。

5.幫助孩子學會科學洗手。餐前,便前便後,擤鼻涕、打噴嚏後,揉眼睛前,外出回家、到校後,去醫院後,外出接觸公共物品後,接觸動物後,接觸垃圾後都要及時洗手。用流動水和肥皂(或洗手液)洗手,揉搓時間不少於15秒。記住洗手七字口訣:內-外-夾-弓-大-力-腕。

6.教育孩子養成良好的衞生習慣。開學後,家長應提醒孩子做好個人防護,上下學路上戴好口罩,不走人流較多的地方,與他人保持1米的距離。打噴嚏、咳嗽和清潔鼻子要用衞生紙掩蓋、用過的衞生紙不要隨地亂扔、不隨地吐痰;避免與他人共用水杯、餐具、毛巾等物品;不與可疑患病兒童接觸,避免交叉感染。養成使用公勺公筷和分餐制的文明用餐習慣。

7.多喝白開水,不喝生水,儘量少喝有色飲料。保證足夠的營養;合理飲食,多食新鮮蔬菜和水果和熱熟食品,增加機體免疫能力。

8.做好居家環境衞生。居室每天室內開窗通風至少三次,每次不少於30分鐘,保持空氣新鮮。要經常徹底清洗孩子的玩具或其他生活學習用品,勤洗曬衣被。

9.接種疫苗是保護孩子遠離傳染病最經濟、最有效的措施。家長可以本着“知情、自費、自願”的原則到附近的預防接種門診為孩子接種水痘疫苗、手足口疫苗和流感疫苗等。其中,流感疫苗的保護時間大致為一年,因此建議每年都要接種當年的流感疫苗。

傳染病防控工作與孩子健康息息相關,請不要恐慌,也不要害怕,讓我們一起攜手,共同為孩子的健康平安努力,為孩子的健康成長建立一道堅固的屏障!

最後,祝您及您的家人身體健康,生活幸福!

晉江市疾病預防控制中心

2021年2月26日

標籤:晉江疾控|提醒
稿源: 晉江市疾控中心  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。