您當前所在位置:晉江新聞網>>順豐集運收費>> 主流媒體看晉江 >>正文

探索以人為核心的新型城鎮化之路——晉江再塑發展新貌

www.ijjnews.com    人民日報 2020-11-27 10:41
  
“人、產、城”如何統籌佈局、良性互動,是推進新型城鎮化的重要課題。近些年,福建泉州晉江市在發展壯大實體經濟的同時,着力推進產城融合、城鄉一體,積極探索以人為核心的新型城鎮化之路。

(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”)

  “人、產、城”如何統籌佈局、良性互動,是推進新型城鎮化的重要課題。近些年,福建泉州晉江市在發展壯大實體經濟的同時,着力推進產城融合、城鄉一體,積極探索以人為核心的新型城鎮化之路。

  不分內外,都是晉江人

  中科院海西研究院泉州裝備製造研究所裏,學科骨幹的照片和簡介貼在牆上。1981年出生、具有博士後工作經歷的夏安俊,就是其中的一員。2016年,夏安俊從北京舉家南遷,如今已成為新晉江人。領到一次性安家補貼,每年有人才津貼,妻子被安排在當地一家國企工作,夏安俊享受了晉江的一站式人才“禮包”。

  “這裏有好的科研平台,也有好的生活環境。”跟記者交流中,夏安俊流露出對眼下工作生活狀態的滿意。

  晉江對人才的重視,遠不限於夏安俊這樣的高層次人才。全市户籍人口120.9萬,外來常住人口常年保持在100萬以上,晉江不分內外,想方設法讓外來人口來得了、留得下、融得進。

  晉江在福建率先實行居住證制度,此後不斷提高政策“含金量”。目前,外來人口可享受的市民化待遇已有30項。以子女入學為例,晉江281所小學(含一貫制學校)中,外來人口子女就讀人數佔全市小學生總量的一半以上,92.9%的外來人口子女在公辦學校入學。

  隨着新型城鎮化進程加快,晉江不少農村人口進城。晉江拿出好地段建設安置小區,同步配套公共服務設施,讓15萬農民過上城市新生活。

  位於紫帽鎮核心區的霞茂山莊,是紫帽鎮霞茂村的安置小區,常被外地人當成商業樓盤。“安置小區建得這麼好?”每次有人問起,鎮黨委書記柯榮圍總要回一句:“不只是紫帽鎮,晉江其他地方也一樣。”

  產城融合,瞄準高品質

  晉江創新創業創造園,起步之初就瞄準國際一流,產業規劃、建築設計請的都是行業領域的全球知名機構。

  從鄉村工業化起步的晉江,曾經“村村點火、户户冒煙”。泉州市委常委、晉江市委書記劉文儒説:“缺少城市平台支撐的產業化,是難以持續的產業化。”

  晉江痛下決心,補上城鎮化短板。住宅進小區,企業進園區,產業集約化,城市“組團化”。產城聯動中,城區佈局不斷優化。以梅嶺組團為例,規劃用地7500畝,29%用在商住開發,13%用在就地安置,剩下的面積都用在民生設施、公共空間和生態養護上。

  即將啓用的晉江市醫院新區,不僅硬件一流,還成功“聯姻”上海市第六人民醫院,共同打造國家創傷區域醫療中心。

  已經交付使用的晉江市第二體育中心臨水而卧,空中俯瞰,曲線流動,狀如海蚌,主場館設計建設具有國際一流水準。作為第十八屆世界中學生運動會的主場館,這裏將在明年10月吸引世界目光。

  城鄉統籌,下好一盤棋

  剛到園坂村衞生所不久,柯志雄就把全村走了個遍。經過一週多時間摸排,村裏的高血壓、糖尿病患者等都有了健康檔案。他還繪製出一張健康地圖,不同顏色的小點代表不同類型疾病,全村村民健康狀況一目瞭然。

  柯志雄是來自晉江市中醫院的全科醫生。包括中醫院在內,晉江3家龍頭醫院牽頭組建緊密型醫共體,各有責任區,服務“末梢”就是社區和村衞生所。依託醫共體建設,晉江構建起全域“15分鐘醫療衞生服務圈”。

  新塘街道梧林村是晉江有名的僑村。這裏的洋樓、番仔樓、閩南大厝等百年古建築羣,刻滿了閩南華僑的鄉愁。晉江整體收儲保護核心區,對136棟古建築進行保護。

  “外地人嚮往,本地人留戀。”這句話,如今被不少晉江人掛在嘴邊。過去,他們習慣於商場上的忙碌、工廠裏的打拼,如今也可從容放慢腳步,品味都市風情,品咂鄉村鄉愁。

  “過去,我們是產業推着城市走,今後將更多轉向‘城市帶着產業走、產業城市聯動走’,下好‘產城融合、城鄉一體、城鄉統籌’一盤棋,傳承創新發展‘晉江經驗’,把晉江打造成國際化創新型品質城市。”劉文儒説。

  (記者 顏珂)

  《人民日報》(2020年11月27日04版)

標籤:新型城鎮化
稿源: 人民日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。